1. Георгиу, Аланья, Раймонди, 2001
2. Кабаиванска, Доминго, Милнз, 1976
3. Малфитано, Доминго, Раймонди, 1992
4.
5. Беренс, Доминго, Макнейл, 1985
6.
7.
8.
Вычеркнутые пункты будут в новой теме.
Не буду долго распинаться и расписывать о постановках - тема Тоски уже заезжена-переезжена и я не хочу делать новую колею. В основном напишу лишь о своих впечатлениях и постараюсь сделать это кратко. Однако, есть в списке постановочки, которым я посвящу гораздо больше времени, потому что такая трава попадается не часто.
читать дальше
1. Георгиу, Аланья, Раймонди, 2001
Хороший фильм. Очень понравилась Георгиу - выглядит очень эффектно и "богато" и голос у нее хороший. К Аланье я отношусь ровно, но рад, что смотрел этот фильм первым, потому что потом начал бы искать недостатки. Дуэт Георгиу и Раймонди, вообще все сцены с ними - бриллиант фильма, я считаю )). А как Раймонди-Скарпия разглядывает Тоску и его выражения лица в этих сценах - это же вообще прелесть .
Не понравились черно-белые вставки, меня они отвлекали от самого действия. Понравился режиссерский ход сделать "думающих" персонажей, когда голос звучит за кадром.
Прикололо то, что Аланья "Vittoria, Vittoria" пропел на полу в объятиях Георгиу, про тиранов тоже там же, видимо, не в силах даже попытаться подняться. Однако же, когда его сгребают с пола в охапку, он довольно-таки бодро отбивается. Ладно, простим ему )).
Скарпия все-таки у Раймонди получается потрясающим и немного не в себе. Вот только что был одержимым психом, и тут же снова обретает нормальный человеческий облик .
Тоска всадила нож в грудь Скарпии, держалась за рукоятку, пока тот умирал, выдернула нож, заметьте, абсолютно чистый и рука у нее тоже была девственно чиста. Не люблю я вот такие закидоны, тем более, в фильмах. Зато потом, когда она шарит по Скарпии на предмет разрешения, рука у нее уже выпачкана кровью. Эдакая в начале была кровь-невидимка, проступающая исключительно на свету . При этом окровавленной рукой она выдергивает у Скарпии разрешение, разворачивает и там, где она его касалась, ни следа крови - опять все чисто. Не сразу проявляющаяся, супер-быстросохнущая кровь у Скарпии. Я подозревал, что этот чувак не простой ))).
Аланьевское "E lucevan le stelle" мне не понравилось. Спел для меня, а должен был страдать для себя.
Вот еще что не понравилось. Когда Тоска сообщает Каварадосси, что его расстреляют понарошку, он сразу сникает, а потом вдруг становится веселым таким и вроде как даже верит, что все будет ОК, что лично мне кажется очень странным. Радоваться надо было до этого, а теперь уж можно и поверить, что Скарпия просто так благодетели не раздает направо и налево. И что на самом деле "все будет натурально". Это уж для Флории можно сделать вид, чтобы не волновалась почем зря. Короче, не нравится мне здесь этот момент.
Но зато Аланья упал после выстрела классно. Кровью опять утруждать себя не стали. Мыться им всем лень что ли...
2. Кабаиванска, Доминго, Милнз, 1976
Здесь тоже было все красиво. Понравилось. И по части реализма с кровью все было замечательно. Кабаиванска, в противовес Георгиу, вся такая легкая, хрупкая. В общем, по-своему прекрасная и поет замечательно.
Скарпий Раймонди и Милнза сравнивать нет смысла, потому что они абсолютно разные, но каждый из них по-своему прекрасен. У Милнза Скарпия получился более холодным и жестким, а как умер - ну песня же! И как потом Флория руки полоскала в воде. Правильно, их отмывать надо было, тщательно отмывать. И нож выдернула окровавленный.
Про Доминго я уже говорил много, поэтому смысла не вижу.
Опять хочу коснуться сцены про расстрел "понарошку". Здесь Каварадосси не верит в такую удачу, но я при просмотре все еще несколько сомневался, потому что со 100% уверенностью я этого не почувствовал.
А как Тоска Каварадосси поет, что она в сердце Скарпии нож всадила - да всем прекрасно было видно, что в пузо тыкнула )))). Ой, женщины... Познаний в анатомии - ноль )).
Как итог: 1 и 2 пп. меня не слишком впечатлили, хоть и понравились. Не проникся я как-то. Но этот фильм понравился больше первого. Почему? Да все просто - в первом минусов больше, плюс потому, что Доминго мне нравится больше Аланьи. У Аланьи чего-то не хватает... техники что ли?
3. Малфитано, Доминго, Раймонди, 1992
Вот это зацепило целиком и полностью. Психологически тяжелый фильм, какой, по сути, и должна быть "Тоска". И актерская игра неотделима от музыки. И здесь уже гадать не нужно о том, верит Каварадосси в липовую казнь или нет - все яснее ясного. И от этого ощущения еще хреновее.
Я обалдел, как Скарпиа поцеловал Тоску - ух, жесть какая ))). Молодца! Всем брать пример )). Приколола Малфитано - любому бойцу спецназа фору даст в передвижении по пластунски.
Не понравились некоторые ракурсы - местами одни головы снимались.
Надо было номером первым поставить, но я нумеровал в порядке просмотра.
P.S. Совсем забыл написАть, у Малфитано - клевое декольте!
5. Беренс, Доминго, Макнейл, 1985
Вы заметили, что я пропустил пункт под номером 4? Я не ошибся, обзор той постановочки я оставил "на сладенькое" .
Но вернемся к теме. Беренс... Не то, чтобы она уж прямо страшная такая, как меня пугали - просто в возрасте дамочка, ей в этой постановке 48. Ну, и по жизни, наверное, не супер-красавица, да и подумаешь. Я интервью размещал в одном из постов - ну не страшная же она. Ну так... средненькая. Ладно, не важно. Голос мне ее тоже так себе, хотя временами мне даже нравилось, пока на сопранский визг не срывалась. Играла местами откровенно "театрально", но, вспоминая актерскую дискуссию на эту тему, мне уже смешно об этом рассуждать . А может оно так и должно быть?
Макнейл был не так уж и плох, как меня, опять же, пугали. Играл он вполне прилично, но игра иногда расходилась с голосом - такое есть у него, да... Вроде бы звучать должен резче в некоторых местах, больше напористости должно быть, язвительности, быть может, злости. В сцене "Vittoria" его вообще не слышно - если сравнивать с фильмом под номером 2, то вообще... Как там звучит Милнз... Просто круто! В общем, не так все плохо, как я себе представлял.
Ну, зато на Доминго посмотрел. Но в начале "Recondita armonia"... Ведь лучше может, чем здесь.
По части объятий эта постановка из ВСЕХ на первом месте . А целовались-то как... тьфу... как всегда, халтура. Зато прикольный момент в одном месте, когда Беренс с Доминго обнимаются, она к нему прижимается, а он отодвигается, я уржался . И правильно, нечего так близко прижиматься.
А вообще, мало красивых актрис на сцене, непростительно мало! Вот будь на месте Беренс кто-нибудь посимпатичнее, уже и сцены по-другому бы смотрелись.
Закругляюсь я с обзорами, потому как устал, да и Маринка скоро придет... Продолжу чуть позже и уже отдельным постом, и с пункта 4, ибо пора всем испробовать крутую траву ))). Про постановку с Паваротти тоже имею много чего сказать... но не буду.