Celebrian, считает. Они все считают. И подробно записывает и составы и пр. 139 вроде как всего ролей. 12 июля сего года у Доминго был 3600-й спектакль. хм...я думала, что больше Вот Каварадосси он пел 460 с чем-то раз, вроде как. Но Отелло он пел с 75-го, а в Тоске с 62-го. Правда, Отелло пел дольше. Ну... так уж вот сложилось. Кстати, Доминго раньше всех по возрасту начал Отелло петь, вот. Был самым молодым Отелло. Остановите меня кто-нибудь
Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
sir Arthur, ну да... спел, сделала зарубку... если ролей много, много места нужно для зарубок... 3600 - это круто.... Вот Каварадосси он пел 460 с чем-то раз, вроде как. Но Отелло он пел с 75-го, а в Тоске с 62-го. Правда, Отелло пел дольше. Ну... так уж вот сложилось. Кавардосю наверное скучно петь... хотя не знаю.... Кстати, Доминго раньше всех по возрасту начал Отелло петь, вот. Был самым молодым Отелло. Остановите меня кто-нибудь Молодец... да нет, ты рассказывай, рассказывай.
Кавардосю наверное скучно петь... хотя не знаю.... Если постоянно и занудно, то скучно. А так... Разные сопраны, к примеру - это тоже вселяет оптимизм Вот интересно было, к примеру. Он отпел первых двух своих Отелл и потом решил спеть Тоску, чтобы проверить, что стало с голосом, т.к. с ним перед первым спектаклем уже все попрощались в плане "Пласидо мы слушаем в последний раз". Вот, и на этой Тоске во время "vittoria! vittoria!" так усердно падал, что носом в пол рухнул. Разбил, естественно. Нос. Допел. А через 7 лет в Тоске, на этом же самом моменте, так размахался руками, что разбил нос одному из подручных Скарпии. Доминго вообще к себе притягивает всякие нелепости. А когда у Вишневской парик загорелся и она сожгла себе руки? Тоже было "весело". Вот как-то так:
читать дальшеВскоре я была в Вене с «Тоской», и у меня в этой же самой сцене произошла совершенно жуткая история — чудо, что я вообще осталась жива.
В спектакле пели тогда великолепные певцы: Пласидо Доминго — Каварадосси и Паскалис — Скарпиа. Во втором акте, в кабинете Скарпиа, на письменном столе и еще в двух-трех местах стояли огромные канделябры с зажженными свечами, такими большими, что их колеблющееся пламя видно было с галерки. У нас в Большом театре запрещен живой огонь на сцене, даже папиросу по ходу действия по-настоящему не дадут закурить — нельзя зажигать спичек. Естественно, нет надобности обрабатывать костюмы и парики противопожарным раствором, как это делают на Западе во всех театрах. Я, конечно, ничего об этом не знала, так же, как и администрация Венской оперы, разрешившая мне выйти в моих костюмах и париках, предварительно не обработанных против огня.
Я, по своей мизансцене, как всегда, стояла у стола, совсем упустив из виду, что за моей спиной пылают свечи. Когда же Скарпиа бросился ко мне и я вонзила в него нож, с силой оттолкнув потом его от себя, я всем телом откинулась назад, и мой большой нейлоновый (!) шиньон притянуло к огню. В ажиотаже этой безумной по драматическому напряжению сцены я бегала с ножом в поднятой руке вокруг корчившегося в предсмертных судорогах Паскалиса, не зная, что произошло только что за моей спиной… как вдруг мой слух пронзил женский визг (первой закричала сидевшая в зале моя австрийская подруга Люба Кормут). В ту же секунду я услышала над своей головой треск, будто зашипела ракета фейерверка. Я почувствовала, как весь мой огромный шиньон поднялся вверх. В глазах замелькал ослепительный свет, и сквозь него я увидела вскочившего на ноги «убитого» мною Скарпиа… С криком «Фойер, фойер!» он ринулся ко мне и, схватив за руки, повалил меня на пол. Как молния мелькнула мысль: горит платье!.. Инстинктивно ухватившись за ковер, я пыталась зарыться в него лицом… Моих рук коснулось пламя… горят волосы!.. Схватив горящий шиньон обеими руками, я что есть силы стала рвать его и, наконец, выдрала вместе с собственными волосами… Вскочив на ноги, я увидела бегущих ко мне из всех кулис людей… Почему не слышно музыки?.. ведь я не докончила акта… почему меня уводят со сцены?..
Потом в газетах писали, что, убив Скарпиа, я бегала вокруг него и вдруг на глазах у публики мой длинный шиньон взвился вверх, а я остановилась в центре сцены, как горящий факел.
Когда вскочивший Паскалис бросил меня на пол, дали занавес. В публике паника, крики — думали, что я сгорела. Видя, что я стою на ногах, директор выбежал перед занавесом и объявил, что, кажется, нет серьезных ожогов. Меня же заботила только одна мысль, что нужно срочно надеть новый шиньон и продолжить спектакль.
— Скорее принесите другой шиньон, слишком большая пауза!..
На меня смотрел директор театра как на кретинку.
— Вы что, собираетесь петь?
— Конечно… скорее принесите шиньон!
Я не замечала, что врач бинтует мне руки, что у меня сгорели ногти на обеих руках. Для меня во время исполнения роли все, что я делаю на сцене, так важно, как вопрос о жизни и смерти. Если бы мне отрезали голову, только тогда я не смогла бы допеть спектакля.
После десятиминутной паузы я снова стояла у стола, сзади меня горели те же самые канделябры, вступил оркестр, пошел занавес. Что творилось в публике — описать невозможно. Я могла не петь, так они кричали. Я второй раз убила Скарпиа, и мы продолжили спектакль, а в третьем акте Доминго пел «О doici mani» и плакал настоящими слезами, держа мои забинтованные руки.
Я была в каком-то ошалевшем, счастливом состоянии. После спектакля мы с Любой пошли в ресторан, хорошо поужинали, выпили вина, после чего я вернулась в отель и крепко уснула. Конечно, я получила нервный шок, что и не дало мне осознать всего ужаса случившегося.
Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
sir Arthur, но вообще, возвращаясь к Отелло и Кавардосе... ну Отелло более интересен по характеру... А Кавардося все же принципиальный, но не очень умный...
Celebrian, мне кажется, что его умственные способности нифига не хромают, просто он имел отношение к политике и был сторонником Бонапарта. Если бы рисовал себе, любил Тоску, и не думал ни о каких политических веяниях в стране, то и не было бы ничего из того, что случилось. А вот Отелло-то как раз ума прибавить бы не мешало.
Я вот тут слушал Отелло 76 года (Доминго - Катя - Каппа), вот там Яго (Каппуччилли там просто офигенный) реально издевается над Отелло, это слышно и, если бы товарищ генерал включил свои мозги и поумерил пыл, то непременно бы это заметил. А Яго просто наслаждался. Как энергетический вампир
Celebrian, ревности у него не было до того момента, пока Яго не накапал окончательно на мозги. А Яго это делал дозированно и каждый раз дожимал и дожал до того момента, когда Отелло вроде уже и сомневаться перестал "Desdemona rea!", заодно попрощался со славой и всеми делами. Ан нет, продолжал сомневаться - доказательств требовал. Если бы Яго ослабил давление, то Дездемона бы уворковала Отелло. Вот, кстати, глупость Дездемоны сделала не меньше, чем злобность Яго.
Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
sir Arthur, понятно, но, ежели бы не гнездились какие-то сомнения где-то, никогда бы никакие ухищрения Яго не помогли. Ну да, Дездемона поступила тоже не очень умно...
Celebrian, а это человеческая природа. Зерно сомнения можно заронить в каждом, ибо чужая душа - потемки. А Дездемона просто блондинко. Не замечает, что мужик бесится при одном упоминании имени Кассио. Наивная, неискушенная маленькая девочка.
Почему же сами? Без активных действий Яго ничего бы не произошло. Он подпитывал, подтачивал ситуацию. Он здесь просто умело играл на чувствах и дергал за ниточки, как кукловод.
"в Бразилии этих Педро.. и не сосчитаешь!"Доминго пел Отелло на сцене 225 раз, так что...139 вроде как всего ролей.
12 июля сего года у Доминго был 3600-й спектакль.
хм...я думала, что больше
Вот Каварадосси он пел 460 с чем-то раз, вроде как. Но Отелло он пел с 75-го, а в Тоске с 62-го. Правда, Отелло пел дольше. Ну... так уж вот сложилось.
Кстати, Доминго раньше всех по возрасту начал Отелло петь, вот. Был самым молодым Отелло.
Остановите меня кто-нибудь3600 - это круто....
Вот Каварадосси он пел 460 с чем-то раз, вроде как. Но Отелло он пел с 75-го, а в Тоске с 62-го. Правда, Отелло пел дольше. Ну... так уж вот сложилось.
Кавардосю наверное скучно петь... хотя не знаю....
Кстати, Доминго раньше всех по возрасту начал Отелло петь, вот. Был самым молодым Отелло. Остановите меня кто-нибудь
Молодец... да нет, ты рассказывай, рассказывай.
Если постоянно и занудно, то скучно. А так... Разные сопраны, к примеру - это тоже вселяет оптимизм
Вот интересно было, к примеру. Он отпел первых двух своих Отелл и потом решил спеть Тоску, чтобы проверить, что стало с голосом, т.к. с ним перед первым спектаклем уже все попрощались в плане "Пласидо мы слушаем в последний раз". Вот, и на этой Тоске во время "vittoria! vittoria!" так усердно падал, что носом в пол рухнул. Разбил, естественно. Нос. Допел. А через 7 лет в Тоске, на этом же самом моменте, так размахался руками, что разбил нос одному из подручных Скарпии. Доминго вообще к себе притягивает всякие нелепости.
А когда у Вишневской парик загорелся и она сожгла себе руки? Тоже было "весело". Вот как-то так:
читать дальше
А вот Отелло-то как раз ума прибавить бы не мешало.
А Дездемона просто блондинко. Не замечает, что мужик бесится при одном упоминании имени Кассио. Наивная, неискушенная маленькая девочка.